Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Доверяйте профессионалам! Наша компания на рынке более 10 лет. Опыт, профессионализм, полный комплект разрешительных документов: удостоверение по электробезопасности, удостоверения по охране труда, промышленной безопасности, удостоверение по пожарной безопасности.

Сварка Оптоволокна
+79819631967

Почему не следует доверять "частникам".

Всем близко и понятно желание сэкономить на ремонте, часто Вы думаете "какая разница кто будет выполнять разводку электрики в моей квартире (моём доме) если провода всё равно не видно под слоем штукатурки и обоями". В этой статье я вам расскажу какая разница на конкретном примере одной квартиры ошибок, где Заказчик нашёл по интернету самый дешевый вариант по электромонтажу, а в итоге оказалось дороже, чем если бы заказал работы в компании ООО "Восток".

Дело было в начале осени - позвонил Заказчик, попросил сделать аудит только что выполненных работ. По телефону согласовали примерную стоимость осмотра и инструментального контроля. Причина такого запроса была довольно банальна - рабочие допустили такое количество видимых ошибок, что Заказчик невольно задумался "А что же ещё они наделали, чего я не вижу?!"

Итак, по порядку:

1) В трёх помещениях рабочие не учли, что будет подвесной потолок (хотя им передали дизайн-проект) и кабеля на все (24!) светильника не хватило, пришлось везде наращивать - а это доп. время и минус надёжность (рис. 1)

Исправляем ошибки электромонтажа. http://курс.suИсправляем ошибки электромонтажа. http://курс.su

2) Во всех помещениях с телевизорами розетки для телевизора поставили на высоте 300 мм от пола - как следствие после отделки пришлось делать кабель-канал для проводов (рис.2)

Типовые ошибки монтажа электрики. http://курс.suТиповые ошибки монтажа электрики. http://курс.su

3) Розетки в кухне наоборот сделали на высоте 2 метра, мол "так у вас же вся техника в навесных шкафах стоять будет"; нет не будет!, опять же проморгали, вывели на одну высоту и забыли затем опустить те розетки которые предназначались для подключения тостера, пароварки, т.е. техники, стоящей на столешнице. Повезло, т.к. кухонный гарнитур и "фартук" закрывал собой места прокладки кабеля и обошлось только доп. штроблением стен (+пыль +грязь +спешка), но по крайней мере выглядит "как надо" и не потребовало доп. затрат на отделку. (рис. 3)

Ошибки электриков. http://курс.suОшибки электриков. http://курс.su

4) В сан-узле зачем-то сделали один двойной блок выключателей горизонтально, другой - вертикально. Не стали рисковать снимать дорогущую плитку, оставили как "изюминку" (рис. 4)

Ошибки электромонтажа. http://курс.suОшибки электромонтажа. http://курс.su

5) Выключатель и розетку рядом с дверным проёмом установили на разном расстоянии от проёма. Обычная ошибка при работе "халтурщиков" - сначала тянут световые сети и выключатели, потом розеточные без оглядки на уже сделанную работу. (рис. 5)

Типовые ошибки электриков. http://курс.suТиповые ошибки электриков. http://курс.su

Это только то, что увидел заказчик, по результату нашего аудита прибавились не видимые при первом осмотре проблемы:

6) Переключатели в зале были неправильно скоммутированы. В результате вместо того, чтобы иметь возможность включать свет с любого из трёх мест нужно было включить все три переключателя, чтобы свет загорелся (но предыдущие работники утверждали, что всё работает как надо, хотя сами переключатели почему-то не поставили). Хуже того - для возможности переключения с трёх мест необходимо, чтобы к любому одному из трёх выключателей был подведён 4х жильный провод; этого не было сделано - везде по стандарту три жилы. Пришлось вскрывать стену и переклеивать несколько листов дорогостоящих "тяжелых" обоев. (рис. 6)

Схема выключателя с трёх мест. http://курс.suСхема выключателя с трёх мест. http://курс.su

7) На розетки кухни и сан-узлов в щите не были установлены УЗО - а это прямое нарушение норм и риск получить удар током. Размер щита был выбран без запаса и вместить туда ещё три устройства удалось с большим трудом. По хорошему нужно было разбивать стену, менять корпус и перебирать весь щит, но Заказчик отказался, хотя был предупреждён, что такой плотный монтаж может привести к перегреву (хозяин-барин)

8) Автоматы в щите закуплены не той серии - в проекте была заложена более надёжная серия ABB S20*, установили более дешевую S20*L. В принципе ничего страшного, но "халтурщики" определенно пошли на обман, чтобы разрницу положить в карман

9) Кабель, конечно, использовали также самый дешевый, выполненный не по ГОСТ. Отличается такой кабель меньшим сечением жилы (даже если написано на самом кабеле, что кабель 3х2.5, по факту жила может быть меньшего сечения, такое допускает наше законодательство). Опять же не критично, но определенный обман в угоду работников и, конечно, снижение надёжности. На объекты компании "Восток" обязательно приезжает специалист с мегаомметром, чтобы провести измерения и убедиться, что весь купленный кабель с качественной изоляцией. Сейчас на производствах штамп "ОТК", "нормоконтроль", и прочие "знаки качесва" ставятся на всю партию при проверке всего нескольких изделий, что практически гарантирует, что ваш кабель НЕ был проверен на заводе.

10) Оставленные схемы и планы прокладки на 70% не соответствовали действительности, Заказчику пришлось заплатить дополнительно за осмотр с использованием прибора для определения скрытой проводки, чтобы получить реальный план прокладки сетей.

И это в одной квартире! Даже при переделке минимального набора ошибок, Заказчик признал, что итоговая сумма работ приблизилась к той, за которую он мог изначально договориться с компанией "Восток" и не переживать за сроки, качество и результат проделанных работ. При производстве работ нашими монтажниками всегда осуществляется контроль со стороны прорабов и инженеров компании, чтобы избежать ошибок, или если они случились исправить в допустимые сроки, до поклейки обоев и отделке помещений. Всегда доверяйте работы по электрике профессиналам с опытом, не соглашайтесь на "привлекательные" цены и рассказы о том, что компании накручивают 200%, никто бы к нам не обращался, если бы это было действительно так, компани "Восток" имеет партнёрские договоры и значительные скидки у многих поставщиков оборудования и материалов, таким образом заказывая работы у нас вы можете получить цены ниже, чем если бы сами пошли в магазин.