Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Доверяйте профессионалам! Наша компания на рынке более 10 лет. Опыт, профессионализм, полный комплект разрешительных документов: удостоверение по электробезопасности, удостоверения по охране труда, промышленной безопасности, удостоверение по пожарной безопасности.

Сварка Оптоволокна
+79819631967

Как не попасться на удочку "мастера на все руки" или 10 правил опытного электрика.

Данная статья поможет вам узнать некоторые ньюансы выполнения электрики у себя дома. Закон Ома для участка цепи многие из нас помнят из школы, но поверьте этого совсем не достаточно для того, чтобы выполнить электромонтажные работы качественно. Даже настоящая статья ни в коем случае не претендует на учебник и служит больше для того, чтобы вы могли определить, что у к вам пришёл работать дилетант из категории "всё умею" и скорее отказаться от его услуг.

Как правильно выбрать кабель. http://курс.suКак правильно выбрать кабель. http://курс.su

1. Выбирайте тип кабеля!
Моножильный кабель используется только для стационарной проводки (прокладка в стенах, в кабель-каналах). Для любых подвижных соединений - только многожильный. Определить очень легко - взять за один конец небольшой ровный (прямой) отрезок кабеля (около 20 см) и держать его параллельно полу - если кабель провисает, то это многожильный, если остался параллельно полу - то моножила
Материал жил - только медь, это не обсуждается! если предлагают алюминий, то гоните этого спеца подальше!
Тип кабеля это также материал его изоляции – NYM, ВВГ, ППГ ПВ1, ПУВ – такую маркировку на поверхности внешней изоляции имеют моножильные кабели.
Многожильный – это ПВС, ШВВП, КГ, ПВ3, ПУгВ.

При использовании многожильного кабеля в стационарной проводке (в стенах, например) случится следующее – отдельные жилы внутри кабеля, окисляясь, со временем теряют проводимость, сопротивление такого провода растет и это может привести к выходу его из строя. Другими словами к пожару или его отгоранию. Дело в том что электропроводка рассчитывается на срок службы 15-30 лет, иногда 50 лет. В то время как гибкие проводники соответствуют сроку службы электроприбора, то есть 3-5 лет.

Если использовать моножильный кабель в местах подвижных соединений, то он просто отломится. Либо отломится один проводник в кабеле, либо сразу несколько. Это может привести либо к отключению подключенного оборудования, либо к короткому замыканию, либо к тому что нагрузка окажется под фазным напряжением без нуля. То есть работать не будет, но может ударить током.

2. Выбор сечения кабеля - только рассчёт! Никаких "на глазок" или "всегда используется такой кабель".
От сечения кабеля зависит его сопротивление и максимальный допустимый ток. Для стационарной электропроводки принято использовать кабель сечением 3х1,5 мм2 (для освещения) и 3х2,5 мм2 (для розеточных сетей). Но для розетки электрокерамической или индукционной варочной поверхности необходим кабель 3х4 или 3х6 в зависисмостри от мощности поверхности плиты. Если использовать "как для всех розеток" 3х2.5 - то это в лучшем случае регулярное срабатывание автомата в щите в худшем - перегрев кабеля и возгорание.
В то же время подключить все розетки кабелем 3х6 очевидно бесполезно удорожит в разы стоимость ремонта, но также не во все розетки такой кабель можно подключить - их клеммы за частую просто не рассчитаны на такое сечение, горе-электрик как-нибудь затолкает провода в розетку, но такой способ подключения гарантировано принесёт проблемы в будущем.
В компании ООО "Восток" работают только профессиональные электрики, которые не допустят таких промажек, работы всегда проверяют опытнейшие прорабы и инженеры, которых мы нещадно штрафуем в случае, если что-то сделано не так. Так что ВЫ можете быть абсолютно спокойны и уверены за качество! Также мы всегда рекоммендуем сделать проект и, при желании, вы сами сможете убедится, что всё сделано правильно и безопасно.
Если у вас большая квартира, то также необхожимо учитывать протяженность линии от щитка до последнего прибора или розетки и за частую увеличивать сечение кабеля - т.к. при увеличении длины увеличивается сопротивление, но мало кто из горе-электриков с объявлений в лифте об этом знает и помнит.

Как выбрать автомат. http://курс.suКак выбрать автомат. http://курс.su3. Аппараты защиты (автоматы) в щите должны соответствовать кабелю!
Часто видим щитки, где стоят автоматы все номиналом 16 Ампер. Объяснение простое “А что плохого, будет запас”. В таком случае горе-электрик считает, что автомат нужно выбирать по мощности оборудования - а это категорически не верно. Именно такое решение ведёт к перегреву кабеля и пожару. Автомат всегда должен учитывать кабель который к нему подключен, и если номинал автомата выбран "с запасом", то он просто не заметит, что кабель перегрелся, запахло изоляцией - значит она уже плавится; прибор будет продолжать работать пока не произойдёт замыкание, которое приведёт к поломке техники или к возгоранию кабеля. Вот она - цена запаса. Если запас нужен - специалисты компании ООО "Восток" обязательно проложат кабель большего сечения и поставят автомат, соответствующего номинала.
До 2000 года установка автоматов одного номинала имела простое объяснение - на рынке часто было не купить другие, так что стоит проверить ваш щиток! Несоответствие автоматов и кабеля может долго не быть проблемой и выяснится случайно - например зимой, когда вы подключите несколько электрических обогрвателей туда, где обычно был включено один телевизор. Хорошо если вы будете дома, почувтсвуете запах горелой проводки и отключите приборы, а вот в случае, когда вы ушли гулять такая ситуация может стоить вам квартиры, а вашим соседям жизни!

Выбор автомата защиты. http://курс.suВыбор автомата защиты. http://курс.su4. Соответствие "кривой отключения" автомата характеру нагрузки
Повсеместно в щитах стоят автоматы с буквой "С" в маркировке: это время-токовая характеристика. Такое решение вполне объяснимо, т.к. универсально и редко приводит к ложным срабатываниям. Дело в том, что при включении многие приборы потребляют больший ток, чем во время работы: может быть замечали, что бывает при включении электрочайника или микроволновки свет на пол секунды становится тусклее? Для этого у автоматов запрограммировано время в миллисекундах, в течении которого они не обращают внимания на превышение тока - так вот "кривая отключения" определяет на сколько сильно может быть это превышение. Для бытового пользователя эта проблема стала часто возникать при использовании светодиодного освещения - блоки питания лент и LED ламп, при включении потребляют очень большой ток, так что при неправильном выборе автомата вместо включения света вы получите полную темноту. Выбирать время-токовую характеристику нужно с большим умом и используя расчёт, т.к. неправильный выбор максимального значения приведёт к перегреву кабеля и выходу из строя проводки и оборудования.
При использовании Заказчиком светодиодного освещения и в других случаях, специалисты компании ООО "Восток" всегда производят расчёт время-токовых характеристик на линии, чтобы избежать ненужных вам отключений.

Селективность автоматов. http://курс.suСелективность автоматов. http://курс.su5. Селективность аппаратов защиты в щите
Что такое селективность на практике? В любом щите стоит больше чем один автомат - таких образом вы можете отключать разные участки электросети в квартире или доме для ремонта, замены розетки или в случае аварии это произойдёт автоматически, при этом другие розетки и свет в других комнатах будет продолжать работать.
Так вот если у вас перегорела лампочка или "коротнул" прибор (например, электрочайник), то свет не должен погаснуть во свей квартире или доме.
Если в вашем щите только автоматы С 16 или С10 или С20 это повод внести как минимум одно изменение! В любых щитках, даже самых простых есть так называемый “Вводной” автомат, по крайней мере должен быть. Это может быть автоматический выключатель или рубильник, иногда УЗО с номиналом большим, чем автоматические выключатели на отходящих линиях, тех что идут к электропотребителям.
Чем больше разница между значениями тем лучше селективность. "Кривые отключения" также должны в идеале быть разными. При этом опять же нельзя превышать определенные значения, с учетом аппаратов, которые стоят в этажных щитах или далее на питающей линии; специалисты компании ООО "Восток" проведут исследование узлов сети для подбора оптимальной конфигурации. Поручив такую важную задачу местному электрику-дилетанту вы рискуете вместо отключения у вас в щите получить отключение в этажном щите, к которому доступ с ключом, который у управляющей компании или ещё неизвестно где; представьте, что такое произошло 31 декабря, как думаете много шансов у вас будет встретить новые год со светом? Стоит ли рисковать, когда стоимость работы компании ООО "Восток" будет незначительно превышать стоимость работы частника, т.к. наши монтажники работают также на сдельной оплате, но при обращении в компанию за небольшую наценку вы получаете высококлассное техническое сопровождение и реальную гарантию на все работы.

6. УЗО (устройство защитного отключения) для влажных помещениях и не только
Многие считают, что автомат или автоматический выключатель защащает вас от удара током. Это не так! Автомат защищает кабель и оборудование подключенное к этому кабелю. От удара током вас защитит УЗО – расшифровывается как Устройство Защитного Отключения. Оно довольно просто и надёжно - измеряет ток ушедший к розетке и вернувшийся - они должны совпадать, если это не так, то отключается, т.к. это значит, что кто-то взялся за оголённую жилу или попала вода и ток уходит в землю. В отличии от автоматического выключателя оно обычно в два раза шире, и не срабатывает от короткого замыкания или перегрузки. Если в вашем квартирном щитке есть только обычные автоматические выключатели это плохо. Особенно если в доме есть дети - они в основной группе риска по поражению током.
Почти никто из горе-электриков не знает, что по современным нормам УЗО должно ставится не только для розеток во влажных помещениях, но также для любых розеток в которые включаются переносные приборы, т.к. срок службы многожильных кабелей от пылесосов, чаников и прочих приборов из-за своей конструкции из множества мелких проводников ограничен несколькими годами. В случае поломки такого кабеля вы можете получить ожог или сильный удар током, в зависимости от обстоятельств это может быть смертельно. При новом монтаже специалист ООО "Восток" обязательно уточнит как вы планируете пользоваться той или иной розеткой, чтобы предусмотреть меры безопасности необходимые в каждом конкретном случае.

7. Чёткое следование цветовой маркировке жил кабеля
В кабеле два, три, четыре или пять проводников. Их изоляция будет разных цветов черный, серый, коричневый, синий, желто-зеленый. Проблема в том, что разные производители используют разные цветовые схемы и даже у неплохих электриков при подключении часто бывают ошибки. При этом электрики-дилетанты вообще не обращают внимание на цвета и собирают схему "на ходу".
Грамотный электрик знает, что самый стабильные цвета (встречаются в 99% кабелей) – желто-зеленый и синий, и подключит их соответственно на заземляющие клеммы и на нулевые. И дело тут далеко не в эстетике! Когда горе-электрик собирает схеме "на ходу", то она может работать, но быть опасной, например: он собрал схему освещения так, что через выключатель проходит "нулевой" провод - выключатель будет работать, т.к. с точки зрения светильника ему всё равно где происходит отключение - по "фазе" или по "нулю", он всё равно перестанет работать. Совсем другое дело - Вы! Выключив такой выключатель, вы определенно полагаете, что напряжения на светильнике нет, т.к. он погас, но это совсем не так! На светильнике остался подключен фазный провод, на котором остаётся напряжение и ждёт когда вы дотронитесь до патрона при замене лампочки, чтобы использовать вас в качестве "нулевого" провода - результат удар током и падение с лестницы, что редко заканчивается хорошо.

Маркировка электрощита. http://курс.suМаркировка электрощита. http://курс.su8. Маркировка щита должна чётко соответствовать факту монтажа.
Минимально это надписать автоматы по порядку слева на право и повесить табличку с понятными названиями групп электропотребителей. Например 1-Гостинная 2 – Спальня 3 – Кухня 4 – Электроплита 5 – Санузел. Если пропадет свет вам будет гораздо легче, особенно если в щитке более 12 автоматов.
Часто бригады "быстрых монтажников" с объявлений в парадной или авито не проверяют эту маркировку и вы банально не будете знать как выключить ту или иную розетки при необходимости. Хуже того, полагаясь на такую маркировку - вы рискуете получить удар током там, где вы его не ждёте (вы же выключили автомат с надписью "гостиная"!). Прораб компании "Восток" обязательно проверяет соответствие каждой розетки и каждого светильника или прибора подписям в щите. По вашему желанию на каждой розетке такж будет нанесена долговечная, влагостойкая печатная маркировка на ламинированой белой или прозрачной ленте.
По правилам также следует маркировать фазные проводники цветами Желтый-Зеленый-Красный, соответственно Фаза A – Фаза B -Фаза C, или то-же самое L1 – L2 – L3. Синим шину N, а желто-зеленым PE. Компания "Восток" обязательно выполняет маркировку в щите, т.к. это обеспечит безопасность будущих работ - нам важно, чтобы нашу работы вы при желании могли продолжить сами или другие специалисты не тратили несколько дней только на то, чтобы разобраться что же там "накрутили" до них.

9. Требуйте схему и план электропроводки
Халтурщики-электрики планы и схемы относят к "проектированию", и со словами "я же не проектировщик, что вы от меня ещё хотите" расскажет вам на память как он и где проложил. Обязательно требуйте планы прокладки проводов в стенах, полу, потолке с размерами от дверей/окон или колонн! Эта документация в печатном виде будет предоставлена вам бесплатно при обращении в компанию "Восток", но даже халтурщик обязан хотя бы ручкой на листе бумаги нарисовать что, как и где проложено. Если у вас не будет таких планов, то как вам повесить крепление телевизора или кухонный гарнитур, или вешалку в прихожей? Если в стене есть провод, то вы в него попадёте дрелью, можете не сомневаться. Сборщики кухонь, например, всегда будут требовать план прокладки сетей и если у вас его нет, то сразу будут говорить, что никакую ответственность за повреждение проводов они не несут.


10. Эстетика монтажа
Это кажется не значимым на первый взгляд, но если задуматься это далеко нет так! Когда все розетки стоят на одной высоте, максимально соблюдена симметрия, кабели проложено строго параллельно и перпендикулярно - всё это и много другое говорит о высокой культуре производства! Культура производства определяет во многом качество конечного результата, ровно как надёжность и долговечность. Все сотрудники компании "Восток" являются мастерами своего дела, за много лет работы отсеялись и ушли "ухари" и "халтурщики", которые хотят делать быстро и как получится. Система организации оплат, премирования и штрафов в компании обеспечивает высокий уровень самоконтроля всех сотрудников - от монтажника до руководителей группы объектов, что обеспечивает вам максимальный результат за разумные деньги. Доверяйте электрику только профессионалам, без электричества не работает ни одна современная система, будь то водопровод или вентиляция. Электрика как скелет в теле человека - без крепких костей с нажёжными соединениями человек обречён на страдания. Доверяя настоящим профессионалам электримонтаж в вашей квартире или доме вы обеспечите себе спокойствие и комфорт, которого заслуживаете!